Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:20 

Лисы

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Люди и монстры - разноприродны, а лисы находятся где-то посередине. Пути мёртвых и живых расходятся, а лисьи - пролегают между ними; божества и чудовища ступают разными тропами, лисы же ходят между божествами и чудовищами; тропы света и тьмы не соединяются и не пересекаются никогда - лисьи духи таятся где-то между ними; бессмертные и оборотни идут разными дорогами, а лисы - между ними.

© Цзи Юнь "Заметки из хижины. Великое в малом"

Притягательна сама идея существа-между, ходящего по грани. Не принадлежащего ни одному из миров и чувствующего себя своим в каждом. Или же умеющего надевать маски, чтобы сойти за "своего" и тут и там. Не темные, не светлые - получается, есть право выбирать.

@темы: копилка, книги, грани, цитаты

URL
Комментарии
2015-06-06 в 18:26 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Не темные, не светлые - получается, есть право выбирать.
По сути, это же человек и есть))
Если верить, что "тёмные" и "светлые" действительно существуют...
Тут, кстати, интересен ещё вопрос, что считать за "тьму" и "свет": для вас как?

2015-06-07 в 02:44 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Тут меня заинтересовало именно это состояние "между")) И вправду, по сути, точно так же может идти человек, выбирая свой путь сам - с "чудовищами" или "богами". Странно, что многоликих лис отделили от оборотней.
Насчет тьмы и света... Откровенно говоря, я вообще не верю в "абсолютную тьму" и такой же свет, это же не аниме, где можно разделить дворец на две половины, и на одной будет обитать чистый свет, а на другой - чистая тьма. Цветам же вообще свойственно смешиваться... Скорее всего, только "светлым", как и только "темным" попросту не выжить в мире. Можно ли заведомо тьму считать злом, как свет - добром, не пытаясь, разумеется, перевернуть понятия, как ныне принято в фэнтези? Если на то пошло, то свет-Бог по Библии карает, тьма-демон же уговаривает, а сам смысл существования божественного в том, чтобы огородить от "темного" , как темного - соблазнить и привлечь на свою сторону от божественного. Получается, друг без друга ни тьма, ни свет не могут, как смена времени суток, и необходимо подобное же своеобразное равновесие.

И иногда думается - если намешано в нас столько - и света, и тьмы - для того, чтобы мы знали и то и другое, отличая их, а выбор делая уже сами? Как раз идя "между".
красивого

URL
2015-06-07 в 13:34 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ильверан,
ага, согласна, да и вообще меня давно занимали такие герои, которые в глазах людей выглядят "злом", но на деле куда ближе к "свету", чем другие... Где-то я читала такую фразу, что настоящих святых надо искать среди тех исторических деятелей, которые были больше всего заплёваны и очернены, и она произвела на меня большое впечатление. Хотя при этом мне очень трудно отгородиться от чужих впечатлений, и приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы вопреки людским мнениям видеть в том или ином образе то, что я изначально в нём чувствовала (отсюда и все страдания из-за канонов - Шаогун тот же. Мой любимый человек говорит: какая разница, каким его видят другие, или даже автор? Главное - каким его видишь ты! И, казалось бы, да, но это наслаивание чужих мнений происходит практически против воли, и я старательно борюсь за то, чтобы утвердить внутри себя собственное впечатление вопреки всему).

Чудные картинки, спасибо! Жаль, у меня ничего толкового не попалось, да и вообще китайская лента глючит...

2015-06-07 в 16:38 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Это действительно очень интересно - среди вроде бы "зла" находить куда более "светлого", чем те, что вокруг. Надо сказать, что и на меня, хотя я стараюсь от этого отучиться, чужое мнение о ком-то имеет свое влияние, а уж за симпатию "не к тому" герою и вовсе становится неудобно. Но что делать, если вот в том же Шаогуне я не вижу злодея, я вижу его другим, другую совсем историю, чем канон автора?
А ведь на таких вот "светлых" и "темных" тоже имеет влияние мнение тех, кто вокруг - о крайней мере, пока они остаются людьми. И кто-нибудь вот так, сочтенный за "темного", им и стал, подспудно убежденный: раз все считают, что я темный, что-то такое точно есть.

Это правильно звучит, но бывает так тяжело отделять чужие мнения и впечатления от своего восприятия...
Мне приятнее считать, что миры и герои придумываются и показываются нам для того, чтобы мы увидели их по-своему и создали для того же героя один из множества возможных миров с возможными событиями - как мир реальный, если следовать теории о множестве миров и его вариаций. И такой будет свой для каждого зрителя/читателя. Если я вижу героя иначе, для меня он таков и есть. Где-то, раз уж канон его обидел.

URL
2015-06-07 в 17:54 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ильверан,
И кто-нибудь вот так, сочтенный за "темного", им и стал, подспудно убежденный: раз все считают, что я темный, что-то такое точно есть.
Эту тему я наиболее полно прочувствовала в "Аконите", про который уже говорила - потому он меня так и потряс!

и создали для того же героя один из множества возможных миров с возможными событиями
Мне нравится такой вариант)) А уж герой сможет выбирать, в каком мире ему больше нравится жить)) Или последовательно пройти через все, в каждом получая какой-то опыт...

2015-06-07 в 19:20 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Вансайрес, мне такое, если честно, обиднее всего. Получается, хотели "темного" - получили "темного", своими руками сотворили. А противиться сил далеко не каждому хватит такому "сотворению темного" из него.

И этим остается утешаться после некоторых канонов)) Захочет герой - пускай идет хоть через все миры, пытаясь что-то сделать по-другому, уже обладая знаниями, хочет - пусть выбирает один-единственный мир по душе. Если можешь кому-то целый мир подарить, это же здорово)) И я очень люблю читать подобные ау к авторским канонам и придумывать)).

URL
   

Заозеркалье

главная