19:00 

О человечности и богах

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Сформулировал для себя, зачем же мне еще один дневник. Просто для того, чтобы возвращаться к некоторым промелькнувшим мыслям и обдумывать их тщательнее, находить, быть может, новые грани интересуюшего вопроса.

В фэнтези (зачастую подспудно — и в мировых религиях) порой муссируется вопрос о развитии человека до степени приближенной к Богу, хотя ныне это уже не столь модная тема, как в мои подростковые годы. То есть становление, развитие и самосовершенствование личности в течение многих воплощений (в фэнтези, как правило, ограничиваются одним) может поставить его на одну ступень с богами.
Оставим пока неясный вопрос, одно ли демиурги, творцы, и боги (судя по, скажем, олимпийским богам, ведущим себя ничуть не лучше смертных, все-таки — разные понятия. В любой религии ведь есть первооснова, Творец или пара их, а затем уж — пантеон богов).

Однако, допустим, хотя бы некоторые из богов (возьмем одну из религий, где помимо центральной фигуры творца/творцов есть множество вспомогательных) некогда были людьми. И что же дальше? Ведь развитие на этой ступени приостанавливается, боги замыкаются сами в себе — главная забота (кроме разве дрязг с «коллегами») — это набор и поддержание достаточного количества сторонников-верующих. Достаточного для поддержания сил самого бога, ведь, как известно, боги существуют, пока в них верят (любопытно: эту зависимость они обретают взамен на божественное могущество? Странный результат развития — подсаживаться на чужую силу и существовать за счет нее! Может быть, существовать они могут и без этого, но и могуществом тогда обладать не будут; а может, уже и вовсе разучились существовать без заемной силы, вырабатывать энергию самостоятельно), и сила их пропорциональна распространению религии и количеству верующих. Но развитие личности в подобном случае едва ли возможно; получается — застой, замкнутость на самом себе.
Интересен тогда тут иной путь: не становление человека богом, а становление бога человеком, прохождение человеческого пути развития (впервые или заново — тут даже не суть). И тут очень любопытно становится, что же мог обрести падший бог Чанцинь, пройдя путь человека. Что-то, коренным образом отличающее его отныне от прочих богов; ставящее выше или ниже — не суть, главное — отличающее, делающее его уже кем-то иным.
Не путь от человека к божественности, а путь обратный: от божественности — к человечности. Но — странное дело — «хождение в народ», попытка богов пожить какое-то время в мире людей всегда кончалась во всех легендах плохо, и христианство — не единственный пример.

@темы: Древний меч, философия и теософия

URL
Комментарии
2016-01-16 в 22:49 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Вот у меня всегда было какое-то инстинктивно очень высокое отношение к понятию "человек" (даже при всём том ужасном, что нами-людьми было сотворено), поэтому путь человечности для меня - самый высокий))
Но вообще, "боги" мне тоже никогда не казались равнодушно восседающими на лаврах-облаках; скорее уж, старшими братьями нашего человечества, которые, не щадя сил, помогают нам и приносят неисчислимые жертвы в своём труде... Поэтому и мифы Древней Греции, где боги не такие, мне никогда не нравились)) Касаемо веры - так, может, она не для богов нужна)) А для нас, людей, чтобы они могли нам помочь... Ведь любовь и вера создают провод, по которому посылаются ответная любовь и силы.

2016-01-17 в 08:16 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Возможно, просто кто-то не дорос до того, чтобы быть собственно человеком - изначально само понятие человечности откуда-то же взялось, и явно подразумевалось мерилом достоинств. И, несмотря на то, что порой творится вокруг, восклицают же "будь человеком!"))
Древнегреческие боги подозрительно и почти карикатурно похожи на людей - желание получить свое любой ценой, зависть (чего только Апполон стоит, содравший кожу с музыканта, который был искуснее него!), навязчивая беготня за женщинами (это верховных богов-то!), семейные сцены (Гера!). Порой думается: а может, кто-то талантливый на самом деле и выдумал этот пантеон? Чтобы люди увидели в них себя и задумались... а люди вместо этого стали им поклоняться.
А вот с такой стороны о вере я не задумывалась прежде... Ведь и вправду получать что-то должны обе стороны, связь всегда получается двусторонней.

URL
2016-01-17 в 08:26 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Видео про Ланшэня-из-дорамы. Мне очень понравилось, как актер меняется - из веселого разгильдяя внезапно оборачивается воином :)

URL
2016-01-17 в 11:17 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ильверан,
Порой думается: а может, кто-то талантливый на самом деле и выдумал этот пантеон? Чтобы люди увидели в них себя и задумались... а люди вместо этого стали им поклоняться.
какой интересный вариант!
Правда, тогда жаль предполагаемого автора - ладно ещё, когда твоё произведение просто неправильно поняли... :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Видео про Ланшэня-из-дорамы. Мне очень понравилось, как актер меняется - из веселого разгильдяя внезапно оборачивается воином
Хе-хе)) Интересно, будет ли такой момент в игре... Но сам клип я посмотрю чуть попозже, когда сериал начну - таки буду смотреть; после оригинала мне уже ничто не страшно :laugh:

2016-01-17 в 11:25 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Вансайрес, но ведь такое сплошь и рядом))) Автор напишет, а ему - "неканон!" :laugh: В общем, хотел сатиру, хотел как лучше - а получилось как всегда))) А признаешься, что просто фанфик написал про богов, придумав пантеон и списав богов со знакомых - обидятся и голову открутят за ересь. Если поверят...

URL
2016-01-17 в 12:30 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ильверан,
Автор напишет, а ему - "неканон!"
Тут сразу вспоминается свой плачевный опыт))
Одно радует - что китайцы в наши блоги не ходят! (наверное...) А не то, предвижу, поколотили бы они нас за Чанциня, да своей миллиардной численностью...

2016-01-17 в 12:52 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Вансайрес, утешимся тем, что русский китайцам нелегко дается)) Что делать, если у нас свой Чанцинь-Шаогун. С другой стороны, арты-то они рисовали, по которым совсем другой образ складывается, чем в каноне!

URL
   

Заозеркалье

главная