10:09 

О превращении змей в драконов в полевых условиях

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
По картинке с Чанцинем и Беззубиком и к комментарию "змей перепутал и превратился не в того дракона" :D

Итак, на Небесной горе жил да был Небесный же Принц по имени Чанцинь. Змей тоже жил на Небесной горе, плавал себе в горном озере (и не мерз - это же сказка, и на небесных горах всегда тепло!) и прекрасно обходился без имени. И все бы ничего, но у Змея была мечта стать драконом, а вдобавок он, на свою беду, подружился с принцем Чанцинем.

Принц был куда лучшим музыкантом, чем божеством, и от его попыток причинять добро гневался верховный бог-император Юй-ди и приходили в ужас все прочие боги. Змею хотелось поделиться своей мечтой и обрести понимание, но томившийся от безделья божественный принц пониманием не ограничился, а немедленно взял дело в свои руки.
"Главное - поверить в себя", - говорил принц Чанцинь водяному Змею. Змей вздыхал, но все никак не одраконивался.
Принц рассказал Змею о том, какими бывают китайские драконы, и как драконами становятся. Змей принял к сведению историю о карпе, но сообщил, что лап и плавников у него не имеется, и вообще, он не глупая рыба, так что Драконьи Врата на Хуанхэ для него закрыты.

Принц рассказал, как становятся драконами норвежские змеи: ждут до старости и отращивают крылья; последовательно отлавливают петуха, лошадь и человека, дабы обзавестись крыльями, гривой и кольцом на шее и гордо объявить себя драконом; устраивают великую змеиную битву, где драконом становится только одна, успевшая вовремя укусить окаменевшую товарку.

Змей печально сообщил, что до старости ему далеко, что до второго способа - то быть змеёй в перьях ему не хочется (нет, мой принц, пример пернатого змея, пусть даже божества, меня тоже не вдохновляет, я уже знаком с одним... божеством!), а что до третьего - за такой способ сородичи мигом сделают его вымирающим. Если он раньше не обломает себе зубы об камень.

Принц подумал-подумал, раздобыл с десяток рукописей на разных языках (хорошо быть богом - все языки понятны!) и принялся читать Змею сказки о драконах мира. Если наличие крыльев Змея не смущало, то при одной мысли о возможности стать трехглавым он попытался упасть в обморок. Не получилось: оказалось, что змеи этого не умеют. Впрочем, попасть в лаовайскую сказку "рыцарь-дракон-принцесса" Змей тоже желанием не горел. Принц у него уже был, да и тот непутёвый (глаз да глаз за ним: то дождь у него не там выпадет и дворец земного императора поплывет, то деревья говорят человеческими голосами, лесорубов пугают, то звери охотников просят: "Не убивай, я тебе еще пригожусь", а поля рисовые за ночь спешно отращивают и делают ноги в неизвестном направлении, то птицей он учится оборачиваться, оборачивается божественным фениксом, чуть собственный павильон не спалив и зародив - нечаянно, конечно же! - новое религиозное течение с поклоняющимися говорящему огню с горы), только принцесс не хватало! А что делать с рыцарями, Змей так и вовсе не представлял.

Принц пригрозил раздобыть парик вместо положенной дракону гривы и оленьи рога - дабы прикрепить их к змеиной голове. Змей снова безуспешно попытался упасть в обморок, пообещал наябедничать богу-защитнику животных (как нету? ну хотя бы какой-нибудь дух-покровитель завалящий!) на то, что его, невинного змея, тут обижают, и в конце концов утопил раздобытые-таки принцем оленьи рога в озере. Принц Чанцинь умел ходить по воде, но, к счастью, плавать не умел совершенно. В курс обучения младших божеств это не входило.

Когда принц взялся за цинь и предложил Змею совместное распевание мантр (и что, что змеи петь не умеют, мой друг? научим!) для воспитания в себе веры, тот, как видно, с перепугу (и научит ведь!), таки обернулся драконом. Только неправильным, из другой сказки.
- Я же просил поверить в себя, а не в какого-то другого дракона! - схватился за голову принц Чанцинь, едва не уронив цинь в воду.
- Ешшли бы небе-ш-шный прин-ш не пугал ж-мея чуже-шемными шкаш-шками... - проглотив: "Какой принц, таков и дракон!", непочтительно и шепеляво огрызнулся бывший Змей, пытаясь скосить глаза, дабы разглядеть подозрительно плоскую морду с беззубой пастью, и прикидывая, что делать с лишними конечностями - ну зачем порядочному китайскому дракону крылья?.. - Да меня же все драконы местные засмеют!
Подумал-подумал, хлопнул крыльями и добавил смущенно:
- А можно рыбки, мой принц?..

@темы: цитаты, тексты, дорамное, Древний меч

URL
   

Заозеркалье

главная