07:49 

О судьбе

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
Вообще-то, принято говорить, что "усилие сильнее судьбы", что человек сам выбирает свою судьбу и сам ее строит, что "выбор есть всегда". Но вот лично мне приходится наблюдать совершенно обратное, даром что раньше как-то в судьбу не слишком верилось.
Выбор на самом деле в рамках "что приготовить на ужин" и "что надеть". Оглядываясь назад, понимаешь вдруг, что наделано было множество ошибок, и многие - в результате странной беспечности. Странной, нелогичной, несвойственной, тем более, проявленной в тяжелой ситуации. И то, что по логике должно было быть сделано, чтобы хоть как-то в той ситуации помочь, сделано не было. Просто не пришло в голову, вполне с логикой знакомую и в общем-то совсем не глупую. А когда начинаешь, снова попав в критическую ситуацию, метаться в поисках выхода (или даже начинаешь заранее, уже предвидя развитие событий и стараясь это предотвратить), все возможные выходы тщательно отсекаются, попробуй ты туда сунуться. Свернуть. И путь получается только вперед, по всем выбоинам и ухабам, а все аккуратные сухие чистенькие тропинки для тебя закрыты. Мы выбираем судьбу? Скорее она выбирает нас и ведет затем по предначертанному пути, даже если он грозит окончиться пропастью, а ты не видишь в этом смысла - человеческая логика, однако, тут бессильна. Пережив многое, начинаешь понимать тех, кто оступился и не может подняться. Возможно, им просто тоже не дают свернуть с однажды начертанного пути. Иногда становится обидно: ведь есть те, кому везет, кому жизнь дарит подарки, за руку обводит вокруг луж и ям, почему этого не бывает у меня?..
Может быть, душа должна пройти все пути, испытать все - беды, отчаяние, радость горе, совершать некрасивые поступки в том числе, даже если они самой душе противны, и действительно перестать судить других (начать понимать). Чтобы узнать все и понять, чтобы пойти дальше с этим знанием.

@темы: философия и теософия

URL
Комментарии
2017-07-14 в 21:52 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
и действительно перестать судить других (начать понимать)
Конечно, всё это очень учит состраданию...
И, часто презирая себя за какие-то проявившиеся недостойные мысли и поступки, я, спустя время, отмечаю, что они, как ни странно, помогли мне перестать осуждать других. А, значит, были необходимы... Всё-всё необходимо, что мы проходим! А что до других - так кто знает, что у них за тропа, куда она их ведёт, и в каком месте может свернуть круто и неожиданно... Самый трудный, самый ухабистый путь - самый быстрый к своей мечте :) Конечно, всё это мало помогает в трудные жизненные моменты, я и по себе знаю. Но всё же...

Надеюсь, что у тебя всё хорошо, или, во всяком случае, терпимо! (и прости за это "тыканье", но на "вы"... чувствую это слишком искусственным, не могу!) Я на дайри появляюсь не каждый день, но вижу, что уже давно нет записей ни в одном дневнике. Сюда вот только сейчас пришло в голову зайти :)

2017-07-22 в 14:29 

Ильверан
Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. (с)
По крайней мере, учит понимать, а понимание - уже ключ к состраданию, ведь оно со-страдание... И никогда в жизни не будешь лицемерно осуждать других - кто знает, что за путь был у них, что вынуждало их поступать так!
К сожалению, и трудный и ухабистый путь вовсе необязательно ведет к мечте. Научит чему-то - возможно. Зачем-то же что-то вынуждает идти именно по нему. С другой стороны, путь этот извилист, и кто знает, что за ближайшим поворотом может быть - вдруг однажды там откроется то, к чему и шел всю жизнь.

Я упорно пытаюсь вылезти из болота и стараюсь не терять надежды))
Вам можно и на "ты")) Мне привычней говорить вы практически всем, за редким исключением, однако, возможно, пришла пора обращаться друг к другу менее официально? :shuffle2:

URL
2017-07-22 в 22:35 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Ильверан,
а ещё, может быть, этот опыт станет основой для какого-то важного сюжета :)
Меня ещё утешает мысль о том, что всё проходимое - важно для творчества, ведь именно опыт жизни даёт ему глубину и "светотень", благодаря которой картина обретает жизнь... Даже и самые светлые сюжеты и зарисовки по-настоящему достигают другого сердца тогда, когда автор знает и противоположную сторону, ведь в наших сердцах соединены обе эти грани... Если почитать биографии известных писателей и художников, так практически никто не мог похвастаться лёгкой дорогой, увы. Но своё понимание жизни они смогли донести до человечества, и, в том числе, в наши собственные трудные моменты кто-то из них продолжает освещать наше "болото"))
Но это я так философствую, на самом деле, всячески желаю победно преодолеть все трудности и своею волей превратить ухабистую колею в самый прекрасный и цветущий мост, в тот путь, который хочется видеть под ногами. Может быть, ещё и для этого всё надо - чтобы "от противного" понять, что мы точно видеть в своей жизни не желаем. А то ведь далеко не всегда это на самом деле чётко понимаем.
Расцветим болото яркими болотными огоньками, кувшинками, а то и прекрасными лотосами! :flower: :pity:

Я только "за" :) Что касается меня, то я не слишком обращаю внимание на то, как ко мне обращаются, в каком лице и роде)) Как собеседнику более удобно, как он уютнее будет себя ощущать.

     

Заозеркалье

главная